About

「AI・高度プログラミングコンソーシアム(通称 AIC)」は、慶應グローバルリサーチインスティテュート(通称 KGRI)内に設置されている研究センターの1つとして、塾生が自主的に人工知能や機械学習、高度プログラミングなどを学べる環境を提供しています。

ページ背景

タイトル下線

AICは、国内外の企業、教育・研究機関、自治体等と相互に連携を図り、実社会のデータを用いた実学的なプログラミングを 実施する環境を学生に提供することにより、自らの着想を自らの技術で社会実装へと発展させることのできる人材を育成することを目的としています。

タイトル下線

AICは、上記の目的を達成するため次の活動を行います。

1. 先端的教育活動
  2. 国内外の企業、教育・研究機関、自治体等との協働による人材育成の促進
  3. 勉強会、講演会、セミナー、コンテスト等の開催
  4. 産業界とのコラボレーションによる共同研究体制の構築と、AI技術の研究
  5. 社会や産業におけるAI活用方法の確立と普及
  6. AI技術を活用することによる課題や、法的・倫理的・心理的な側面の研究と整備
  7. 本コンソーシアムにおける活動・成果と、具体的なAI活用事例の発信
  8. その他本コンソーシアムの目的達成のために必要な事業

運営委員会

タイトル下線

運営、企画の立案や実施を行います。運営委員は下記教員とAICオフィスメンバー他で構成されます。

代表・運営委員会委員長

矢向 高弘