イベント

2023年度 SoftBank R&D × AIC アイデアソン

2024.04.08  written by

2024年3月4日、3月6日、3月8日の3日間にわたり、SoftBank R&Dと慶應AICがコラボした、「10年後の課題解決アイデアソン 〜新世代のギジュツ x 次世代のビジネス x あなたのビジョン = 〇〇なミライ〜」を開催しました。
参加人数は33人、全11チームで、理工学部を中心に、経済学部、商学部、文学部、医学部、環境情報学部など、幅広い学部の1年生から修士までの学生が、各々の専門性を活かして議論していました。

イベントの様子

1日目
SoftBank R&Dの楠 弘次様から、SoftBank R&Dの取り組みについて説明がありました。
AIの社会実装を支える超分散コンピューティング、その新たな計算基盤となり得る量子コンピュータ、成層圏を飛ぶ無人航空機に基地局を設置して、通信サービスの提供を行う「HAPS」、Beyond5G/6Gなど、SoftBank R&Dが描くミライを熱弁していただきました。
グループワークでは、学部・学年関係なくチームを組み、10年後のミライ・課題について議論しました。
2日目
1日目に引き続き、グループワークを行いました。SoftBank R&D様からお菓子や飲み物の差し入れもあり、参加者はリラックスして議論を行いました。
学生同士での話し合いはもちろんのこと、SoftBank R&Dの方もアイディアの壁打ち相手になってくださり、適宜フィードバックを貰いながら、アイディアをブラッシュアップしていました。
また、最終発表に向けて、プレゼンテーション資料の作成にも着手しました。

3日目
1日目、2日目に議論した内容を基に、最終発表を行いました。各チームとも、わかりやすく説得力のある資料をまとめあげ、また、趣向を凝らしたプレゼンテーションを展開しました。SoftBank R&Dの島様、小宮山様、町田様、AICの石川先生、小林先生が審査し、講評を行いました。入賞チームには1位から順にMacBook Air、Apple Watch、GoPro、CEO賞・COO賞・CTO賞にはペアクルーズチケットが進呈されました。
審査の結果は下記に記載しています。

イベントの結果

1位 バードック
CEO:橋本 晃太朗 COO:和田健一朗 CTO:池田陸
2位 SAMPO
CEO:関琥太郎 COO:川井宏之 CTO:土合昌幸
3位 スロベニア
CEO:佐藤俊太 COO:篠崎皓平 CTO:中村隼人

CEO賞 本多晶媛
COO賞 大岩みか
CTO賞 中田昂成

参加者のコメント

• 1つ1つのチームに対し、大変丁寧なフィードバックを頂けたのがありがたかった。中身も暖かみのあるもので素直に聞くことができた。一方で、1つ1つのチームに対して改善点のフィードバックもあるとより学びになるのではないかと思った
  • 初めてコンテスト系のイベントで、参加するまで分からないことが多々ありましたが、運営の方々の手厚いサポートで楽しく参加することができました。ありがとうございました。
  • 壁打ちの際に的確なアドバイスをしてくださり、とても参考になりました。

謝辞

ソフトバンク先端技術研究所の楠弘次様、須藤渉一様、瀬尾俊様を初め、多くの皆様の多大なサポートに心から感謝いたします。
◆慶應AIC 代表・教員・事務室
 矢向高弘、石川繫樹、小林真里、河野文雄